bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

Зубной камень

31.05.2021 Admin
Зубной камень

Зубной камень представляет собой твердое соединение из частичек пищи и микроорганизмов, пропитанных минералами. Процесс образования происходит на протяжении 4-6 месяцев. Первоначально становится видимой тонкая биопленка, которая состоит из микробов и отходов, появляющихся в процессе их функционирования. При отсутствии ухода за ротовой полостью, остатки пищи наслаиваются, зубной налет утолщается и возникает бляшка. Если не удалять такие образования с эмали зубов, скопления слизи затвердеют. Так образуется зубной камень.


Основные признаки наличия зубного камня у питомца:

Тошнотворный запах из пасти;

Налет – желтоватый на начальных стадиях формирования камня; темный на поздних этапах; локализация – чаще у основания зуба;

В запущенных случаях наблюдается рыхлость десен, кровоточивость; собака постоянно чешет воспаленные места, может отказываться от еды.

Возможные причины появления

Причины, по которым у собак образуется зубной камень, разнообразны. Часть факторов имеет внешнее происхождение и может успешно контролироваться владельцем:

Отсутствие регулярного ухода за полостью рта, слизистыми и зубами питомца;

Ошибки в организации питании собаки.

Другие обстоятельства возникновения зубного камня имеют эндогенную (внутреннюю) природу:

Нарушение обмена веществ;

Неправильное строение зубов;

Естественная повышенная кислотность у собак.

зубы собаки

Уход за зубами

Интенсивность чистки зубов и полости рта зависит от величины собаки. Представителям крупных и средних пород необходимо проводить профилактический осмотр зубов 1-2 раза в месяц. Учитывая, что такие собаки обычно находятся на натуральном питании (включает кости), очищение налета нередко осуществляется естественным образом. Применение специальных порошков и зубных паст в большинстве случаев не является обязательным. Питомцам мелких пород стоит очищать зубы 1 раз в неделю. Необходимо использовать зубные пасты, обогащенные витаминами.

Лечение воспалительных процессов осуществляется в ветеринарной клинике, вне зависимости от размера собаки.

Питание

К образованию зубного камня могут привести ошибки в кормлении, которые допускают владельцы.

Чтобы надолго сохранить зубы питомца в хорошем состоянии, из рациона исключаются сладости, колбасные изделия, большая часть фруктов.


Обмен веществ

Среди различных сбоев в работе организма собаки основным поводом для появления зубного камня служит нарушение водно-солевого баланса. Отклонения обычно связаны с недостаточной активностью питомца.


Но в ряде случаев задержка жидкости и высокая концентрация ионов хлора и натрия появляются вследствие внутренних заболеваний почек или сердечной недостаточности. Диагностика проводится ветеринаром.

Строение зубов

При отсутствии должного внимания к смене молочных зубов у щенка, у подрастающей собаки может сформироваться неправильный прикус. Это часто служит дополнительным фактором, который увеличивает шанс появления зубного камня.

Повышенная кислотность

Еще одним фактором возникновения зубного камня является повышенная кислотность щелочной среды слюны у собак. Это – естественная характеристика вида, и не подлежит регулировке.

Опасен ли зубной камень?

Зубной камень не несет непосредственной угрозы жизни питомцу. Однако на фоне повреждения эмали могут развиваться различные заболевания. В их числе пародонтоз, который приводит к выпадению зубов и общей интоксикации организма. Кроме сильных страданий, это может привести к возникновению заболеваний ЖКТ, органов дыхательной системы и, в конченом итоге, к гибели питомца.


Состояние зубов – основной показатель здоровья собаки в целом. Поэтому не стоит игнорировать появление налета. Если отсутствует возможность очистить зубы самостоятельно, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.


Способы удаления зубного камня

Процедура удаления камня является крайне неприятной для питомца и может быть проведена двумя способами:


без применения наркоза;

с использованием анестезии.

Первый вариант, безусловно, является наиболее безопасным для собаки. Для того, чтобы взрослое животное не сопротивлялось манипуляциям, его необходимо приучать к процедуре со щенячьего возраста.

Лучшая ветеринарная клиника

в Новых Ватутинках!

О нас
пр-т Нововатутинский, д. 11
+7 (985) 252-82-94
Пн - Вс: 10:00 - 21:00
Мы в соц. сетях
Icons-Pawsitive