bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

Аденокарцинома

04.09.2021
Аденокарцинома

Аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из секретирующего эпителия желез. Железистая ткань широко представлена в организме собаки, кошки и человека: она присутствует в коже и ее производных, яичниках, в желудочно-кишечном тракте, верхних дыхательных путях и легочной ткани, органах внутренней и внешней секреции.


Причины аденокарцином у собак

Большая часть аденокарцином представлена новообразованиями молочной железы, реже встречаются аденокарциномы перианальных желез, щитовидной железы, желудка, кишечника, легких и простаты. К факторам, влияющим на развитие опухолей молочных желез и яичников, относится репродуктивный статус собаки. Аденокарцинома молочной железы может встречаться и у кастрированных особей, однако, ввиду наличия у большинства опухолей молочных желез собак рецепторов к половым гормонам, наиболее часто их регистрируют у интактных собак. Факультативной причиной аденокарциномы легких у собак может являться вдыхание табачного дыма или потенциально токсических веществ. Доказанным канцерогенным фактором, приводящим к возникновению злокачественных опухолей, является поедание или тесный контакт собак с растениями, обработанными гербицидами и пестицидами.


Существует определенная породная предрасположенность у собак к тем или иным злокачественным образованиям: аденокарцинома щитовидной железы чаще выявляется у ретриверов, хаски и биглей; перианальных желез – у спаниэлей, желудка – у колли и бельгийской овчарки.

Лучшая ветеринарная клиника

в Новых Ватутинках!

О нас
пр-т Нововатутинский, д. 11
+7 (985) 252-82-94
Пн - Вс: 10:00 - 21:00
Мы в соц. сетях
Icons-Pawsitive